металлическая скульптура барону Мюнхгаузену vajure.by

20 мая, накануне празднования 600-летия города, в Глубоком (Витебская область) установили металлическую скульптуру барону Мюнхгаузену. Сюда ведет улица Горького - прямая дорога от центральной площади 17 Сентября. Проект по созданию металлической скульптуры разработал Юрий Татаринович, талантливый руководитель частного предприятия В ажуре.

Ковали Карла Мюнхгаузена несколько месяцев. Работа по созданию металлической скульптуры оказалась трудоемкой: надо было отклепать, отковать много различных элементов из жести. Кроме того, важно было соблюсти все пропорции, ведь высота скульптуры не маленькая -3,5 метра. В стали застыла известная байка Мюнхгаузена - он сидит на ядре, которое вылетает из пушки. На случай охоты имеются вишни - ими украшена шляпа барона. Кстати, в Глубоком к рассказам Мюнхгаузена относятся серьезно. В городе говорят - охотился на оленя Карл именно здесь.

«Когда мы начали историческое расследование некоторых сюжетов, которые были описаны в историях о Мюнхгаузене, то обнаружили факты, которые могли произойти только в нашем городе. Например, когда у барона закончились патроны, он зарядил орудие косточкой вишни. А такая вишня растет только на глубокских землях», - отмечает директор частного предприятия "В ажуре" Юрий Татаринович.

Уверенность в том, что «патроны барона» растут только в Глубоком, появилась у местных жителей неслучайно. Этот город - вишневая столица Беларуси.
А вот еще одна причина по которой знаменитому литературному герою установили памятник именно здесь. Дело в том, что на старом городском кладбище Коптевка лет 10 тому назад нашли необычную могилу, где на чугунном кресте по-немецки написано: «Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен».

На обороте креста написано: «Умерли 31 марта 1871 года». Как в известной сказке — «жили счастливо и долго и умерли в один день». Захоронение уже стало местной достопримечательностью.

Благодаря глубокским мастерам художественной ковки, на улицах появилось множество интересных ковных изделий, преобразивших облик город.

металлическая скульптура барону Мюнхгаузену в Глубоком www.vajure.by

 

miunchhauzen www.vajure.by

металлическая скульптура барону Мюнхгаузену www.vajure.by

Яндекс.Метрика